Уже фиксируете прибыль?
Если вы вдруг ещё не подписались на рассылку отчётов, установите ментальную связь с «Отчизной». Долгосрочное сотрудничество принесёт больше пользы

Недоразвитая Россия:
сравниваем президентские цели на 2018, 2024 и 2030 годы

Как выполнить стратегические задачи развития страны
Президент отодвинул срок реализации стратегических целей по преобразованию России с 2024 на 2030 год. То есть развить в ближайшие четыре года то, что предполагалось в указе от 2018 года, почему-то не удастся, хотя сейчас в его руках даже больше власти, чем раньше. А как он справился с предыдущими своими задачами?
В прошлом отчёте мы обсуждали сюжет книги, которую планирует написать правительство об эффективности своей борьбы с коронавирусом. Напомним, что, по данным РБК, она расскажет, как премьер-министр «по указанию президента и под его общим стратегическим руководством» организовал работу по преодолению эпидемии. Мы отметили, что это первая ласточка во втором воплощении сериала «Малая земля» – «Целина» – «Возрождение», благо второй-четвёртый (и будущий пятый) президент правит уже дольше Брежнева, а духоподъемных мемуаров о его славных деяниях многомиллионной читательской аудитории до сих пор не предъявлено. Мы также дали правительству рекомендации, как сделать такую книгу более увлекательной (а вам, скромно потупив глаза, даём рекомендацию увлечь себя чтением нашего оригинального, неповторимого – да что там! – просто-таки искромётного литературного рецепта; см. ссылку внизу).

Но сегодня мы хотели бы добавить, что в такой книге никак не обойтись без духоподъёмных целей, ориентирующих граждан на великие достижения, аналогичные тем, что свершило правительство в своей борьбе с ковидом. И здесь вовремя подоспел подписанный президентом указ о национальных целях развития России до 2030 года.

Исчезающий ноль

Правда, многие из этих целей заявлялись в точно таком же указе с исполнением до 2024 года, так что теперь, например, многим придётся ждать широкополосного доступа в интернет не четыре, а 10 лет (в обоих указах установлена цель в 97% домохозяйств). Но это же мелочь по сравнению со стабильностью, которая ныне, по словам обнулённого президента, гарантирована, опять-таки, не на четыре, а минимум на 10 лет (а то и на 16)! Теперь чиновники смогут сосредоточиться на достижении заявленных целей и не будут «рыскать глазами» в поисках преемника (см. ещё один наш отчёт об этом феномене, сформулированном президентом, – также по ссылке внизу).

Критики укажут, что ещё в указе 2012 года президент намеревался увеличить инвестиции до 27% ВВП к 2018 году, но они как были, так и остались на уровне 20-21% ВВП. К 2024 году президент поставил менее амбициозную задачу – до 25% ВВП. Но, видимо, ввиду и её невыполнения он решил жахнуть из всех пушек и теперь к 2030 году, переформулировав задачу, призвал обеспечить реальный рост не менее чем на 70%. То есть за предыдущие восемь лет – ноль, а в последующие 10 – 70%! Вот что обнуление-то животворящее делает: сложить полученный за восемь лет экономический ноль с нулём политическим, заработанным 1 июля, – и получить 70! Такая бравурная цель прекрасно подходит для духоподъёмного финала книги.

Ещё один ноль, который в ближайшие 10 лет по замыслу должен превратиться в нечто более осязаемое, – это наши с вами доходы. Реальные (то есть с учётом инфляции) располагаемые доходы, как известно, с 2014 года не увеличились, но теперь, согласно указу, обязательно будут вместе с пенсионным обеспечением устойчиво расти– темпами «не ниже инфляции». Тут занудный экономист, буде попадётся он нам на пути, укажет: это значит, что реальные (с учётом инфляции) доходы и пенсии расти, опять-таки, не будут, то есть реальный рост останется нулевым, что бы там ни обещали работникам и пенсионерам в поправках при обнулении конституции. Но мы это злопыхательство пропустим и перейдем самому важному в современной действительности – инвестициям в человеческий капитал.

В 2012 году был указ президента о создании в России современного образования, в том числе высшего, ставился и целевой показатель – пять вузов должны войти в топ-100 в международных рейтингах. Не вошли, и новый указ призывает «обеспечить присутствие Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования». Хочется воскликнуть: «Как, опять создания? Уже же должны были создать!» И что значит войти в топ-10 «по объему» исследований? А по качеству?

А ведь было ещё заявление 2008 года, что «придётся становиться великой инновационной социально ориентированной державой»…

С опережением графика

Стоп. Это нас куда-то не туда понесло. Где же мы видели духоподъемное-то? А, вот:

  • «увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%»;
  • «увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019 года».
Чтобы не посрамиться, как в прошедшем десятилетии, и обязательно достичь этих целей, мы предлагаем повысить управленческую эффективность (ведь именно о ней и будет идти речь в книге правительства) и разместить в театральных залах фитнес-центры, а в музеях – бассейны. Совместим пользу для тела и духа.

Также необходимо конкретизировать ориентиры. Например, в цели «достойный эффективный труд и успешное предпринимательство» установить план по числу посадок бизнесменов, отъёму их бизнеса и сбору дани под видом требований об исполнении административных, санитарных, противопожарных и разных прочих регулирующих норм. В цели «комфортная и безопасная среда для жизни» – план по количеству наблюдателей, выгнанных с избирательных участков; журналистов, учёных и деятелей культуры, обвинённых в уголовных деяниях за выполнение своей работы; задержанных и избитых на митингах и пикетах; план по суммам штрафов и дням содержания в СИЗО, а также годам тюремного заключения всех вышеназванных, а также разных прочих, не разделяющих великих целей.

Мы не сомневаемся, что в отличие от целей по повышению благосостояния и продолжительности жизни, развитию человеческого капитала, избавления от бедности, строительства дорог и жилья, проведению широкополосного интернета и канализации, обеспечению роста экономики темпами выше среднемировых эти цели будут достигнуты даже с опережением графика.
Поэма о рыщущих глазах: нужно ли менять президента
А наш отчёт о книге — здесь ↓ .